Über uns

Seit 2021 wohnt Familie Weber gemeinsam mit ihren drei Kindern auf dem Gemüse- und Obstbetrieb.

 

Erwin Weber hat 2006 die Ausbildung zum Landwirt erfolgreich abgeschlossen und sich anschliessend während seiner beruflichen Laufbahn zuerst auf dem elterlichen Betrieb eingebracht und war danach bei mehreren Landwirtschafts- und Transportunternehmen tätig.

 

Im Jahr 2020 startete das Arbeitsverhältnis bei Familie Scherer mit vorerst gelegentlichen Aushilfeeinsätzen. Aus dem gelegentlichen Aushelfen wurde dann eine 50% und später eine 80% Anstellung. Mit dem steigenden Pensum, ist auch die Freude am Betrieb stetig mitgewachsen. Mit der Weiterbildung zum Baumwärter 2021 konnte ein weiterer Grundstein, zur erfolgreichen Bewirtschaftung und Unterstützung auf dem Betrieb, gelegt werden. 

 

Irene Weber ist gelernte Köchin und hat ihre Erfahrungen in der Gastronomie- und Lebensmittelbranche stets ausbauen können und hat sich mit der Ausbildung zur Diätköchin spezialisiert. Irene Weber ist ebenfalls seit 2019 in Ober Utigen engagiert und arbeitetet seither leidenschaftlich auf dem Betrieb mit. Durch den Besuch des Direktvermarkter- und Buchhaltungsmoduls an der Bäuerinnenschule 2021/2022, konnte eine weitere solide Grundlage für die zukünftigen Herausforderungen geschaffen werden.  

 

«Nun haben wir das Glück den Obst- und Gemüsebetrieb seit dem 1. Januar 2023 im Pachtverhältnis weiterführen zu dürfen.»

Irene & Erwin Weber

 

Auf einer Fläche von ca. 12.5 Hektar werden Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kartoffeln, Zwiebeln, Kürbisse, diverse Gemüse und Salate angepflanzt. Dabei wird ein Teil der Fläche als Graswiese genutzt. Auf dem Betrieb werden zusätzlich 200 Legehennen und einige Kleintiere gepflegt und gehalten.

 

Die mit Liebe angebauten Produkte werden direkt im eigenen Hofladen, sowie bei Partnerbetrieben in nächster Umgebung, angeboten.


«1989 übernahmen wir den traditionellen Hof Ober Utigen mit Milchkühen und Schweinemast. Wir arbeiteten gerne mit den Tieren. So nebenbei legten wir uns einen kleinen Kartoffel- und Bohnenacker an. Schnell wuchs unsere Begeisterung für den Anbau von Obst und Gemüse und wir begannen mit der Selbstvermarktung: Der Hofladen Scherer war geboren.

 

Aufgrund des markanten Wandels in der Landwirtschaft fällten wir 2011 unsere Entscheidung: Die letzten Kühe wurden verkauft und ein modernes CA-Lager für Obst gebaut. So wuchs das, was einst mit einem kleinen Gemüseacker begann, zu dem heutigen Obst- und Gemüsebetrieb.»

Rita & Peter Scherer